?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российская хроника громких убийств, неожиданных смертей, покушений, катастроф, терактов и посадок - Цхай, Маневич, Сыч .....
1997
25.02 - Вадим Бирюков, главный редактор журнала «Деловые люди», бывший сотрудник КГБ, сослуживец Королева и Кучерука, убит со следами пыток в гараже на Новолесной улице в Москве.
12.04 - Владимир Цхай, подполковник, заместитель начальника МУРа, скоропостижно скончался в возрасте 39 лет от цирроза печени, хотя и не пил. Сгорел у всех на глазах за пару месяцев и лучшие доктора уже ничем не смогли ему помочь. Необъяснимость заболевания и скоротечность процесса вызывает подозрения в отравлении микродозами тяжелых металлов.

И вот почему.
Владимир  Ильич  Цхай стал новым участковым 85-ого отделения милиции Москвы в 1979 году. В отделении быстро усвоили, что Ильич не пьет и при первой возможности сразу спешит домой. С алкоголиками и дебоширами Цхай проявлял безграничное терпение и понимание - видимо, сказывалось его наполовину восточное происхождение.
Быстро став заместителем начальника 1-го отделения милиции Москворецкого района, он  вдруг взял и попросил перевести его на должность оперативного уполномоченного уголовного розыска в свое «родное» 85-е отделение.
Через год, худенького и улыбающегося Ильича, взяли из-за недостатка кадров в Главное управление уголовного розыска России - пусть будет хотя бы на подхвате, ведь тогда весной в Одинцовском районе было убито 8 мальчиков. На совещании замначальника ГУУРа России Леонид Втюрин поднял вопрос по этим преступлениям и предложил желающим проявить инициативу. Отозвался лишь один Цхай.
Он набросал схему по дням и по потерпевшим, кто чей сын и у кого какой характер, изучил карту и лично обследовал весь район. Вместе с руководством набросали портрет убийцы, по шагам определили его высокий рост, и стали тщательно отрабатывать Горки. В то время в сентябре 1992 года пропали ещё 3 мальчика, трупы которых были найдены три недели спустя. И вскоре на немчиновском железнодорожном переезде задержали Головкина, он же Удав, он же Фишер. За дело Удава, которое было раскрыто за полгода, Владимир Цхай досрочно получил звание майора и должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам.
В МУР Цхай пришел в январе 1996 года, а уже в феврале его отдел ликвидировал банду Максима Лозовского. До этого же Лозовский больше года находился в федеральном розыске по подозрению в теракте на Московской окружной железной дороге, где 18 ноября 1994 года на мосту через Яузу произошел случайный взрыв двух зарядов по 1,5 кг тротила. Было разрушено около 20 м полотна и часть моста. Изуродованное тело минера находилось почти в ста метрах от места взрыва. Погибшим подрывником оказался Андрей Щеленков - работник нефтяной компании «Ланако», которой руководил Лазовский.
В декабре 1994 года произошел взрыв в городском автобусе на ВДНХ, при котором пострадал шофер. Тогда сразу обвинили чеченцев, а Сосковец заявил, что готовятся группы террористов для засылки в Москву.
Цхай лично участвовал в задержании Лазовского, в компании с которым оказался офицер Московского управления ФСБ майор Алексей Юмашкин, причем с документом прикрытия – удостоверением милиционера. По утверждению Александра Литвиненко, Лазовский был агентом Управления ФСБ по Москве и Московской области, как и погибший на мосту подрывник.
И это похоже на правду, потому что в деле Лазовского фигурировали 6 оперативников московского УФСБ, входившие в его окружение. Кроме того, когда Лазовский прилетал в Туапсе, в аэропорту его встречали сотрудники туапсинского ФСБ.
Помимо разгрома банды Лазовского, 12-ый отдел МУРа во главе с Цхаем ликвидировал щербинскую группировку вместе со складом вооружений, где было 25 автоматов и пулеметов, гранаты и около 40 кг взрывчатки. Может и это была фиктивная банда?
Так или иначе, Владимир Цхай посадил Лазовского в СИЗО, где тот целый год был под следствием, а до этого больше года находился в розыске. Однако в этом деле Тверскому суду Москвы понадобилось ровно три дня, чтобы в начале февраля 1997 года признать все обвинения против Лазовского недоказанными. Суд приговорил его к двум годам заключения за хранение ПМ, с которым он был задержан Цхаем.
Принципиальный подполковник Цхай умер, а бандит-агент Лазовский в феврале 1998 года вышел на свободу и приобрел дорогую усадьбу в престижном поселке Успенское по Рублевскому шоссе. Похоже, что взрывы домов в Москве тоже не обошлись без Лазовского, потому что его самого застрелили в апреле 2000 года на ступенях поселкового собора - кому нужен отработанный  материал?
А от таких людей, как честный Цхай,  которые  докапываются до грязных тайн спецслужб, избавляются еще быстрее и изощреннее.
22.04 - Валентин Сыч, председатель Российской федерации хоккея на льду, и его жена были обстреляны, когда ехали на свою дачу в Иванцево к северу от Москвы. Сыч был убит, а его жена тяжело ранена. Сыч имел незапятнанную репутацию и избегал сомнительных сделок.
15.05 - Эдуард Захаров, подающий надежды боксер-олимпиец, зарезан в Ухте в своей квартире двумя мелкими уголовниками на бытовой почве, якобы из-за жены-наркоманки.
31.07 - Вадим Розенбаум застрелен ночью в спальне на втором этаже своего дома в городе  Остерхаут (Голландия), накануне дачи своих показаний по делу арестованного в Швейцарии Сергея Михайлова. Дом был оборудован сигнализацией, в нем находилось шесть человек, но никто не услышал выстрелов киллера, проникшего через открытую балконную дверь.
16.08 - Михаил Маневич, вице-губернатор Санкт-Петербурга был расстрелян в служебной автомашине на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна из автомата Калашникова с оптическим прицелом. Жена Маневича ни на похоронах, ни на поминках не проронила ни слезинки, вела себя, как посторонний человек, а не как безутешная вдова.
Это убийство официально не раскрыто до сих пор, но из опубликованной информации можно сделать вывод о том, что как минимум косвенно к этому преступлению были причастны спецслужбы. А заказчиком, как водится, выставили неугодного и неоднозначного политика Юрия Шутова.
По одной из версий агентства «Росбалт» Маневич дружил с Ильей Трабером, причем семьями, постоянно общавшись друг с другом. Трабер выступал для Маневича громоотводом в разногласиях с авторитетными людьми. Однако между ними  произошел разлад по поводу судьбы «Морского порта Санкт-Петербурга». Как сообщал «Росбалт», долей в 40% акций морского порта владели две оффшорные фирмы, подконтрольные Траберу. При этом 28,8% акций, находящихся у государства, были привилегированными, поэтому в оффшорах был самый большой пакет голосующих акций. В 1993 году Анатолий Чубайс издал распоряжение, чтобы 28,8% акций были переведены в разряд обычных, что позволяло государству вернуть контроль над морским портом.
Маневич решил выполнить распоряжение Чубайса о переводе 28,8% акций в разряд обычных только в 1997 году, когда Чубайс предложил ему должность заместителя председателя Госкомимущества. Трабер всячески отговаривал приятеля от этого, но Маневич, извиняясь настаивал на своем решении, однако осуществить его уже не успел.
В ноябре 1997 года внеочередное собрание акционеров решило передать управление портом в ЗАО «ОБИП», подконтрольное Траберу. После чего морской порт стал растаскиваться по частям. Сам Трабер в 1999 году неожиданно уехал из России в Испанию и затем продал все свои акции морского порта. В том же 1999 году ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» покинул и Алексей Миллер, оставив пост директора по развитию и инвестициям.
Почему-то дело Маневича было в производстве УФСБ по Санкт-Петербургу, а бандой Челышевых, подозреваемой в заказных убийствах, в частности Маневича, занималась Генеральная прокуратура. На допросах Андрей Челышев показал, что в 1996 году его дальнему родственнику Анатолию Волкову сотрудник ГРУ организовал побег из колонии под Горловкой Донецкой области. И этот факт зафиксирован в деле. Следователями Генпрокуратуры был допрошен один из сотрудников ГРУ, который признал свое знакомство с Челышевым. Мало того, нашлись  свидетели, которые на подмосковной даче видели Андрея и Сергея Челышевых вместе с несколькими генералами во главе с Павлом Грачевым.
Но как только братья Анатолий и Юрий Волковы стали давать показания, в дело вмешалось ФСБ РФ - Юрия сразу увезли и забрали по нему все материалы, а материалы по Анатолию из дела «банды Челышевых» быстро выделили в отдельное производство. Оперативникам сразу в нескольких силовых ведомствах дали понять, что дальнейшее расследование будет иметь для них самые печальные последствия.
Группу киллеров из банды Челышевых инструктировал бывший диверсант «морской котик» Сергей Василисин по кличке Малыш. По его словам, он был награжден орденом Красного Знамениза успешную операцию во Вьетнаме. На запрос Генпрокуратуры из Минобороны поступил категорический отказ о предоставлении какой-либо информации о Василисине.
В начале 1998 года в условиях повышенной секретности была проведена операция по поимке Челышевых, однако когда группа захвата приехала в Тамбовскую область, киллеры уже сбежали. При обыске их домов были обнаружены буквально все документы о деятельности банды, которые из Москвы поступали в ГУВД Тамбовской области: ориентировки, спецсообщения и т.д. Позже следователи установили, что Фандора и Челышевы поддерживали отношения с генералом милиции, который и снабжал их информацией. Он же предупредил преступников о готовящемся аресте.
12.11 - Борис Грязнов, директор Центра международной торговли и делового сотрудничества - «Совинцентр», около 20.10 был расстрелян на улице Лизы Чайкиной в Москве, когда на «Ниссане» вместе с водителем-охранником и телохранителем подъехал к своему дому. Стрельба велась прицельно, и все пули попали в заднее стекло и дверь, где сидел директор. Грязнов и водитель были сразу убиты. Телохранитель успел выскочить из машины и стал стрелять из пистолета, но был убит выстрелом в голову. На месте преступления оперативники нашли автомат АК-74, гранату РГД-5 и 23 гильзы.
С начала 1995 года несколько крупных объектов «Совинцентра» - спорткомплекс "Атлантис", ночной клуб, казино, рестораны, пивной бар Beer Shtube и территорию вокруг бизнес-центра, которые контролировались чеченскими бандитами Майрбеком Дакаевым (Майер) и Исламом Осмаевым, передали в аренду президенту концерна «Инфант» Руслану Байсарову.
Байсаров стал официальной «крышей» бизнес-центра, и выразил сомнения, что Грязнова застрелили вытесненные из «Совинцентра» бандиты.
12.12 - пятилетний Денис Лапшин погиб в «Жигулях» на 17-м километре Минского шоссе при встречном столкновении с джипом «Чероки», в котором, по сведениям очевидцев, находился В.В.Путин - начальник Главного контрольного управления президента РФ.
Вечером Иван Лапшин с женой, дочерью, зятем Ширяевым и внуком возвращался на «Жигулях» домой в Одинцово. Неожиданно со встречной полосы выскочил джип «Чероки» для обгона длинной фуры. Но их оказалось две, и свернуть обратно в свой ряд у джипа уже не было возможности. В это время навстречу впереди «Жигулей» шла еще «шестерка», за рулем которой был некий Алексеев. «Чероки», резко вильнул влево, уходя от столкновения с «шестеркой» Алексеева, на полной скорости врезался в бок «Жигулей».
Тело Дениса люди в черных пальто из джипа сопровождения подняли с обочины дороги, развернули первое шедшее в Одинцово такси и приказали водителю отвезти тело в 71-ю больницу Москвы. Остальных членов семьи Лапшиных, даже несильно пострадавших, чуть ли не насильно развезли по больницам.
Затем «черные пальто»ходили по запорошенной снегом полосе и ногами перекидывали на противоположную полосу осколки, оставшиеся от первого касательного столкновения с «шестеркой», чтобы скрыть «вылет» джипа высокого начальника на «встречку».
В апреле 1998 года Иван Лапшин написал жалобу на уголовно наказуемые деяния работников ГАИ 2-го батальона и лично  изложил их на приеме у генерала Ольховникова Ю.Н., а именно о том, что:
– об аварии не было сообщено оперативному дежурному г. Москвы и на место аварии была вызвана оперативно-следственная группа;
- тело мертвого мальчика с места происшествия было вывезено в больницу № 71 г. Москвы без составления протокола;
- джип № К 256 ОО 77 также был вывезен с места происшествия без документального оформления, а затем в течение двух суток восстановлен и снят с учета в ГАИ так, что его местонахождение осталось неизвестным;
- уголовное дело было возбуждено на шестые сутки, а схема ДТП умышленно искажена;
- в деле не было справки об отсутствии алкоголя в крови водителя джипа Зыкова Б.Б., и схема ДТП была подписана лишь представителем ГАИ Гришиным М.М. и Зыковым Б.Б.;
- следователь Швецов В.В. в деле №12636 не указал место нахождения разбитых «Жигулей» и их долгое время не могли найти, пока не последовало обращение в прокуратуру, после чего машина в разграбленном состоянии без проведения экспертизы оказалась на территории 2-го батальона, хотя ранее ее там не было.
Несмотря на все эти удручающие обстоятельства, было вынесено постановление о прекращении уголовного дела, в котором указывалось: «Зыков Б.Б. вел транспортное средство со скоростью, не учитывая при этом интенсивность движения, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения... выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, где произвел столкновение с автомобилем под управлением водителя Алексеева, после этого автомашина произвела столкновение с автомашиной под управлением Ширяева. В результате столкновения пассажир автомашины Лапшин Денис от полученных повреждений скончался в 71-й городской больнице. Привлеченный к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, Зыков Б.Б. свою вину в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.2 УК РФ не признал, однако попросил уголовное дело в отношении себя прекратить в связи с амнистией».
Зыков был амнистирован в июле 1999 года. По всему выходит, что Б.Зыков являлся личным шофером В.В.Путина. Однако судебно-гражданское продолжение истории, возникшее по инициативе Ивана Лапшина в феврале 2000 года, утонуло в путине президентства Путина.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
apotapov777
Apr. 3rd, 2015 03:39 pm (UTC)
позновательно.
valeriy_nsk
Apr. 3rd, 2015 04:08 pm (UTC)
Случайно натолкнулся. Криминальная хроника за 10 лет. Так что на поторы недели переквалифицируюсь в Дарью Донцову.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

valeriy_nsk
valeriy_nsk

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by phuck